+7 (499) 380-78-79
г. Москва, Азовская улица, 3

RU

EN

Как составить договор на SMM услуги

Несмотря на то, что маркетинг в социальных сетях чаще всего относится к сфере самозанятости, работать со специалистом нужно исключительно на основании договора. Благодаря этому документу обе стороны могут быть уверены в добросовестности друг друга, полном соблюдении обязательств, а в случае неудачного сотрудничества - разорвать соглашение без претензий и долгих разбирательств.

Как составлять договор на предоставление SMM услуг

Образец договора с SMM специалистом

Составляя договор, обе стороны получают:

  • гарантию на соблюдение оговоренных условий;
  • защиту прав (в том числе и финансовую);
  • регулирование трудовых взаимоотношений, на основании которых одна из сторон имеет право подавать в суд на вторую в случае нарушения пунктов соглашения;
  • сохранение авторских прав исполнителя (если заказчик начнет отрицать это или использовать наработки маркетолога в корыстных целях).

Договор имеет юридическую силу, в связи с чем его нужно оформлять в соответствии с правилами:

  1. Верхняя центральная часть – содержит номер договора и детальное название предоставляемых услуг («Продвижение в социальных сетях»). Сокращения и использование заимствованных терминов в данной строке не допускается. (т.е. нельзя писать «Social Media», «соцсети» и пр.).
  2. Ниже с правой стороны – дата составления договора (дд/мм/гг).
  3. Суть договора, в которой SMM-специалист (исполнитель) и заказчик подтверждают обязательства друг перед другом в настоящем времени. Ниже – пункты договора (оговариваются в индивидуальном порядке).
  4. Обязательно упоминание расшифрованных терминов. То есть, когда сотрудничество подразумевает работу над современными проектами, в документе должны указываться развернутые пояснения профессионализмов и заимствованных слов (например, «рекламная кампания», «лонгрид», «SMM», «инструменты продвижения» и пр.). Это нужно для того, чтобы юрист, в случае судебного разбирательства, смог вникнуть в суть дела и защитить права истца.
  5. Внизу – подписи обеих сторон.

Шаблон договора на SMM услуги можно скачать по ссылке, а пример оформления NDA смотрите здесь.

Как правильно оформить договор на предоставление СММ услуг:

Стоит помнить, что идентичных договоров не бывает - структура всегда отличается, в зависимости от количества оговоренных пунктов. Выше были упомянуты только обязательные (неизменные) правила, которым нужно следовать при составлении договора.

Посредник: есть ли в нем смысл

Существует несметное количество компаний, предлагающих помощь в оформлении договоров. Обращаться к ним или нет – решайте сами.

Участие посредника в заключении сделки имеет смысл, если одна из сторон не компетентна в юридических тонкостях, никогда не сотрудничала на равных условиях или не составляла подобные соглашения. В таком случае профессиональный юрист поможет обсудить интересующие вопросы, правильно расписать суть обязательств и объяснит значение сложных терминов. Если стороны составляют договор не впервые или продлевают его – привлекать посредника не нужно.

SMM продвижение под ключ
SMM продвижение под ключ info@smm-agentstvo.ru
Азовская улица, 3
Москва
Москва 117638
Phone: +7 (499) 380-78-79
SMM продвижение под ключ
info@smm-agentstvo.ru
Азовская улица, 3
Москва, Москва, 117638 Россия
+7 (499) 380-78-79
Продвижение в социальных сетях