+7 (499) 380-78-79
г. Москва, Азовская улица, 3

RU

EN

Как стать профессионалом в SMM маркетинге

6 полезных советов по SMM маркетингу

Чтобы разработать стратегию продвижения контента в Social Media, стоит прислушаться к рекомендациям экспертов, совершивших тысячу и одну ошибку на пути к цели. Ниже представлены 6 ценных советов от западных SMM-специалистов. Если вы к ним не прислушаетесь, эффективность вашей работы будет равна нулю.

Совет №1: не пренебрегайте LinkedIn

LinkedIn – это соцсеть для установления бизнес-контактов. Начинающие маркетологи принимаются сразу за популярные Social Media, не догадываясь о возможностях других ресурсов.

Чем LinkedIn полезен SMM-менеджеру? Во-первых, это идеальное место для нахождения «коллег по цеху» и обретения связей. Во-вторых, функционал сайта позволяет запускать таргетированную рекламу и транслировать письма подписчикам в разных областях (финансы, образование, менеджмент и пр.).

В-третьих, аудитория LinkedIn – серьезные люди, которые проводят время на сайте в рабочих или образовательных целях. Именно эта категория людей может всерьез заинтересоваться вашими предложениями и даже посодействовать в их продвижении.

Как стать профессионалом в SMM маркетинге

Совет №2: изучите досконально свою нишу

Огромная ошибка маркетолога-новичка – продвигать товар, о котором он ничего не знает. Вы не сможете удовлетворить нужды покупателя, бездумно предлагая им кликать на ссылки и читать ваши увеселительные посты.

Когда покупателю нужна информация о бренде – он будет обращаться туда, где она в избытке. Позаботьтесь о том, чтобы таким ресурсом были ваши соцсети. В данном случае действует правило: «Они спрашивают – мы отвечаем». Безупречный сервис – это когда администратор паблика знает ответы на все вопросы о товаре и может оперативно дать совет.

Совет №3: лайкайте своих клиентов

Мудрые SMM-щики давно усвоили это правило. Все вокруг просят лайкнуть их товар и рассказать друзьям, никого не интересует контент покупателя. Будьте одним из немногих, кто регулярно читает посты клиентов (и потенциальных, в том числе), участвует в дебатах под ними.

Как это сработает? Например, рок-группа выпускает собственный мерч. Чтобы «растормошить» аудиторию, которая сомневается, стоит ли отдавать 100 евро за толстовку, менеджер соцсетей устанавливает обратную связь с покупателями.

Фанат приобрел вещицу из коллекции, опубликовал в инстаграме фото с соответствующим хэштегом. Менеджер тут же среагировал и сделал репост на официальную страничку, добавив теплый комментарий.

Таким образом, бренд убивает сразу трех зайцев:

  • демонстрирует публике, что вещи из коллекции востребованы;
  • показывает, как выглядит товар на реальном человеке;
  • повышает настроение автору поста и делает его лояльным покупателем.

Если такое проделывать постоянно, количество заказов вырастет в 2-3 раза за считанные недели.

Совет №4: ведите блог

Рекламный переспам – это плохо. Читатель рано или поздно устанет получать рассылку о том, какие прекрасные вещи вы производите (особенно если они ему не нужны). Аудитории интересен не только товарный ряд, но и любая информация, связанная с ним. Удовлетворить эту потребность сможет блог.

Как его вести:

  • посты должны иметь прямое или косвенное отношение к специализации компании. Пример прямого контента: брачное агентство может публиковать записи о методах распознавания скаммеров или советы по привлечению партнера своей мечты. Не лишним будет «разбавить» атмосферу постами о семейной психологии, путешествиях с иностранцами – это косвенные темы, которые наберут много просмотров;
  • посты должны быть грамотными, интересными и с юмором. «Простыню текста» никто не любит! Делите текст на абзацы, выделяйте главное, вставляйте цитаты;
  • в постах нельзя высмеивать недостатки аудитории. Пример неудачного текста: «Если вы до сих пор не нашли мужчину своей мечты, посмотрите в зеркало. Возможно, с вами что-то не так». Пример правильного текста: «Если вы до сих пор одиноки, стоит проанализировать свои прошлые ошибки – не бойтесь оступаться!». Суть обоих вариантов примерно одинакова, но подача разная. В первом случае у читателя сработает защитная реакция. Он не захочет иметь дело с вашим пабликом. Во втором – заинтересуется, ведь о счастье в личной жизни мечтает каждый.

Помните! Информация в постах должна быть объективной: без личного суждения, лести и агрессии. Приторный текст, переспамленный комплиментами, вызывает у читателя сомнения в адекватности автора.

Совет №5: умейте выбирать соцсеть

Определите целевую аудиторию. Задайтесь вопросом – где её можно найти? Если вы рекламируете матрацы с подогревом, уместно сделать упор на «Одноклассники». Там обитают пользователи 35+. Трендовые вещи, напротив, больше заинтересуют молодежь. Юзеры до 30 сидят в Инстаграм, ВК и Твиттер. Нужно определить «фокусную соцсеть» и усиленно работать над ее развитием. Остальные каналы будут выступать поддержкой бизнеса. Корректное целеполагание - один из ключевых аспектов SMM маркетинга.

Совет №6: устраивайте конкурсы

Движение в паблике – всегда хорошая идея. Подписчики любят участвовать в конкурсах. Это: интересно, прибыльно (победитель получает призы), сулит новые знакомства и много других «плюшек». Условия участия должны быть максимально простыми.

Пример провального конкурса: «Сделайте селфи на необычном фоне. Залейте фото себе на стену. Поставьте 10 хэштегов и лайк к конкурсной записи. Сделайте репост и оставьте комментарий «я участвую»». Вероятность 95%, что половина участников хоть один из пунктов, да и не выполнит. В результате возникнут проблемы с определением победителя.

Пример правильного конкурса: «Сделайте необычное селфи. Опубликуйте его у себя на стене с хэштегом #яучаствую». Всего лишь три действия, с которыми справится даже ребенок.

Заключение

Следуя этим простым советам, вы за 1 месяц увеличите целевую аудиторию и объем заказов. Главное для SMM маркетинга – это умение позиционировать товар в выгодном свете и налаживание дружеских отношений с покупателем.

SMM продвижение под ключ
SMM продвижение под ключ info@smm-agentstvo.ru
Азовская улица, 3
Москва
Москва 117638
Phone: +7 (499) 380-78-79
SMM продвижение под ключ
info@smm-agentstvo.ru
Азовская улица, 3
Москва, Москва, 117638 Россия
+7 (499) 380-78-79
Продвижение в социальных сетях